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Gastronomieausschreibung Schloss Homburg
Öffentliche Bekanntmachung
Gastronomieausschreibung Schloss Homburg
Der Oberbergische Kreis beabsichtigt den Betrieb der Gastronomiefläche im
Landschaftshaus (Zehntscheuer) im Areal des Schlosses Homburg ab sofort abhängig
von der jeweils aktuellen Corona-Schutzverordnung an einen engagierten
Pächter neu zu vergeben.
1.: Allgemeines
Das Schloss Homburg zählt zu einem der bekanntesten Wahrzeichen des Oberbergischen Kreises. Das im barocken Stil gestaltete Schloss ist ein beliebtes Ausflugsziel
in der Region und bietet seinen Besuchern mit Museum und Forum (Neue Orangerie und white cube) ein breites Angebot an Dauer- und Sonderausstellungen
(z. B. die Playmobil-Ausstellung 2019/2020). In der Regel finden 3 bis 4 Sonderausstellungen pro Jahr statt. Ergänzt wird das breite Angebot durch das Museum Haus Dahl sowie eine Vielzahl von Wanderwegen, Naturerlebnispfaden sowie dem Nümbrechter Aussichtsturm „Auf dem Lindchen“ als weiteres Ausflugsziel. Das Schloss wird im Jahr von durchschnittlich 80.000 Personen besucht, darunter viele Familien, Kultur-, Wissens- und Erlebnisinteressierte und Wanderer.
Die Besucher stammen sowohl aus dem Oberbergischen Kreis als auch aus den benachbarten Kreisen sowie den Städten in der Rheinschiene und aus dem Ruhrgebiet.
Das Schloss Homburg ist anfahrtstechnisch gut erreichbar und aus allen Städten des Rhein-Ruhr-Gebietes innerhalb einer Stunde per Pkw zu erreichen. Mit Bus und Bahn ist Schloss Homburg ebenfalls gut erreichbar. Das Museum Schloss Homburg ist dienstags bis sonntags von 10:00 bis 18:00 Uhr ganzjährig geöffnet. Montags ist Ruhetag.
Die zu verpachtende Gastronomiefläche ist im Landschaftshaus angesiedelt, der Teil des Schlossareals ist und in unmittelbarer Nähe (Fußweg: 2-3 Min.) zum Schloss Homburg mit Museum und Forum liegt. Verpächter der Gastronomiefläche ist der Oberbergische Kreis.
2.: Gastronomie
Die Gastronomiefläche im Landschaftshaus ist ein ebenerdig gelegener kombinierter Gast- und Küchenraum mit einer Gastraumfläche im Innenraum samt Schank und Küchenräumen (Kochen, Spülen). Im Innenraum stehen nach derzeitiger Raumaufteilung 27 Sitzplätze zur Verfügung. Im Untergeschoss des Gebäudes befindet sich ein Lagerraum. Darüber hinaus besteht vor dem Gebäude die Möglichkeit der Außengastronomie mit rd. 20 Sitzplätzen. Derzeit wird abgeklärt, ob eine Erweiterung der Gastinnenraumfläche durch Einbeziehung einer
angrenzenden Räumlichkeit möglich ist. Eine Auflistung der Räumlichkeiten mit dazugehörigen Größen in m² ist unter Punkt 6 (Technische Daten lt. Lagepläne) dargestellt.
Für Besucher besteht ein barrierefreier Zugang in den Innenbereich des Landschaftshauses mit Gastraum und WC. Eine barrierefreie Toilette für Menschen mit Einschränkungen ist ebenfalls vorhanden. In unmittelbarer Nähe zum Landschaftshaus stehen zwei Pkw-Besucherparkplätze (50 und 34 Stellplätze), die hauptsächlich dem Museumsbetrieb
dienen, sowie ein Busparkplatz als Parkmöglichkeit sowie eine Bushaltestelle zur Nutzung des ÖPNV (Buslinie 302, 312) zur Verfügung.
2.1.: Zielgruppe
Folgende Zielgruppen können mit einem geeigneten gastronomischen Konzept
und Angebot angesprochen werden:
- Museums- und Ausstellungsbesucher,
- Wanderer und Tagestouristen,
- Caterings bei Veranstaltungen (z.B. Kunstausstellungen), Tagungen (z.B.Firmenevents) und Feiern (z.B. Hochzeiten) im Schloss Homburg für bis zu 200 Personen,
- Schulen,
- eigene Veranstaltungen des Pächters.
2.2.: Vorgaben
- Der Pächter soll Mindestöffnungszeiten einhalten und mindestens während der Öffnungszeiten des Museum Schloss Homburg geöffnet sein. Das Museum Schloss Homburg ist dienstags bis sonntags von 10:00 bis 18:00 Uhr ganzjährig geöffnet. Montags ist Ruhetag.
- Darüber hinaus gehende Öffnungszeiten sind aufgrund der getrennten räumlichen Lage zum Museum und Forum und unterschiedlichen Eingangsmöglichkeiten möglich und auch wünschenswert. Die erweiterten Öffnungszeiten müssen sich an gesetzliche Vorgaben halten.
- Aufgrund der räumlichen Nähe ist eine enge organisatorische Zusammenarbeit und Abstimmung zwischen den Angeboten und Öffnungszeiten des Schlosses Homburg und dem Pächter zielführend und betriebswirtschaftlich sinnvoll.
2.3.: Sortimentsgestaltung
Das gastronomische Angebot soll sich an den o. g. Zielgruppen (s. Punkt 2.1) orientieren und durch ein regelmäßig wechselndes, qualitätsvolles und frisch zubereitetes
Speise- und Bistroangebot mit einem angepassten Getränkeangebot auszeichnen. Das Verwenden regionaler Produkte und Erzeugnisse - gerne auch punktuell ergänzt um Produkte in Bio- und Fairtrade- Qualität - vervollständigt das Angebot.
Aufgrund der Lage könnte auch ein zusätzliches Sortiment an Kaffee und Kuchen sowie Backwaren betriebswirtschaftlich sinnvoll sein. Der Pächter sollte sich bei der Preissetzung und Angebotszusammenstellung an dem Preisniveau und Angebotssortiment vergleichbarer Ausflugsdestinationen in der Umgebung orientieren und die Zahlungsbereitschaft und -möglichkeiten der Zielgruppe (s. Punkt 2.1.) unbedingt berücksichtigen. Die Herausarbeitung eines oder mehrerer kulinarischer Alleinstellungsmerkmale schließt dies jedoch nicht
aus.
2.4.: Gestaltung und Ausstattung
Der Verpächter stattet den Gastraum samt Theke mit Mobiliar sowie die Küche mit fest verbundener Einrichtung wie z.B. Herd, Backofen, Kühlzelle und Spülmaschine
aus. Diese Wirtschaftsgüter und Leistungen werden vom Verpächter dem Pächter zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus werden notwendige Renovierungsarbeiten
und -kosten vom Verpächter übernommen. Die Ausgestaltung des optischen Erscheinungsbildes und der Raumkonzeptionierung erfolgt in enger Abstimmung zwischen dem Pächter und Verpächter. Vorstellungen und Wünsche des Pächters können im Rahmen des vorhandenen Budgets des Verpächters ggf. aufgegriffen werden.
2.5.: Pachtzeitraum
Der Pachtvertrag für den Gastronomiebetrieb soll langfristig angelegt sein. Das erste Pachtjahr ist als Probejahr zu verstehen, die der Beurteilung der Angebotsqualität
und Zusammenarbeit zwischen Pächter und Verpächter dient. Nach 8 Monaten ab Vertragsabschluss wird ein Austauschtermin hierzu angesetzt. Sofern beidseitig eine Fortführung des Pachtvertrags gewünscht wird, wird der PachtSeite zeitraum anschließend schriftlich im Pachtvertrag festgelegt. Hierzu wird der Pachtvertrag durch Festlegung des Pachtzeitraums angepasst.
2.6.: Anforderungen und Pflichten des Pächters
- langjährige Erfahrung in der Leitung eines Gastronomiebetriebes insbesondere im Bereich Ausflugsgastronomie und Catering,
- zielgruppenspezifisches Sortiment an Speisen und Getränken mit Schwerpunkt regionale Produkte ggf. punktuell ergänzt um Produkte in Bio- und Fair-Trade-Qualität,
- Bereitschaft zum Abschluss eines längerfristigen Pachtvertrages,
- bei offiziellen Veranstaltungen und Events sowie während der üblichen Öffnungszeiten des Museums Schloss Homburg hat der Pächter Betriebspflicht,
- der Pächter betreibt die Gastronomie auf eigene Rechnung und Risiko. Behördliche und gesetzliche Vorgaben sind einzuhalten und im eigenen Namen sind notwendige Bewilligungen einzuholen.
3. Erforderliche Unterlagen
Zur Beurteilung der eingehenden Bewerbungen sind nachfolgende Unterlagen schriftlich einzureichen:
- Ausarbeitung eines Betriebskonzeptes mit Businessplan inkl. Wirtschaftlichkeitsberechnungen und Liquiditätsplanungen,
- Speise- und Getränkekartenentwurf,
- Vorstellungen zur Gestaltung des Gästebereichs und notwendigen Ausstattungselementen,
- Personalplanung und Betriebszeiten,
- persönliche Angaben mit Lebenslauf und beruflichen Werdegang, Referenzen, Führungszeugnis, Schufa-Auskunft, Nachweis der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit.
4. Bewertungskriterien
Zur Beurteilung der eingehenden Bewerbungen werden folgende 4 Kriterien seitens des Oberbergischen Kreises als Verpächter herangezogen:
Kriterium I.: Umfang und Qualität des Angebots
- Darstellung des Speise- und Getränkeangebots mit Produktvorschlägen:
Die Speisevorschläge sollen ein ausgewogenes, saisonal variierendes, gesundes, möglichst frisches und an den Präferenzen der Zielgruppe orientiertes Angebot umfassen. Das Angebot soll aus warmen und kalten Speisen bestehen und möglichst aus der Region stammen. Eine punktuelle Aufnahme von Produkten mit Bio- und Fair-Trade-Qualität könnte das Angebot noch zusätzlich aufwerten. Das Getränkeangebot sollte u.a. Bier, Weine, Fruchtsäfte sowie Kaffee und Tee beinhalten. - Preisangaben für die im Betriebskonzept erfassten Speisen und Getränkegruppen unter der Maßgabe eines attraktiven Preis-/Leistungsverhältnis sind einzureichen.
Kriterium II.: Qualifikation des Bewerbers und Referenzen
- Referenzprojekte über die erfolgreiche Führung eines Gastronomiebetriebes sowie über Erfahrungen im Veranstaltungsbereich.
Kriterium III.: Qualität des Betriebskonzeptes
Darstellung eines vollständigen Konzepts zur Betriebsführung mit folgenden Eckpunkten:
- Art und Weise der Zulieferung,
- Personalkonzept im Hinblick auf die Sicherstellung in der personellen Betreuung,
- Ausstattungsvorstellungen,
- geplante Öffnungszeiten.
Kriterium IV.: Zusammenarbeit
- Darstellung des Zusammenspiels und Kooperationsformen mit den Angeboten des Schlosses Homburg mit Museum, Forum und Haus Dahl sowie den Angeboten des Gastronomiebetriebes.
5. Zeitplanung mit Fristen und Terminen
- Öffentliche Bekanntmachung: ab 26.02.2021
- Ausschreibungsende: bis einschließlich 15.03.2021
- Bindefrist: 30.06.2021
6. Technische Daten lt. Lagepläne
Der Gastronomiebereich hat folgende Räume mit entsprechenden Größen in m²:
- Multifunktionsraum: 58.09 m²,
- Küche: 25.75 m²,
- Spülküche: 16.89 m²,
- Büro: 7.64 m²,
- Lager (mit Kühlzellen): 11.93 m²,
- Umkleide: 5.15 m²,
- Vorraum: 1.70 m²,
- WC: 1.41 m²,
- Getränkelager im Untergeschoss: 13.01 m² (davon max. zu 2/3 nutzbar, wegen Anschluss Nahwärme),
- anvisierte Erweiterungsräumlichkeiten des Multifunktionsraum im EG: 31.54 m² (in Abstimmung).
7. Anmerkungen
- im Außenbereich besteht die Möglichkeit eine Fläche des Lagerraums der Biologischen Station Oberberg als Lagerfläche zu nutzen,
- neben dem Seiteneingang befindet sich eine Parkmöglichkeit für einen PKW bzw. kleinen Transporter z.B. zur Anlieferung.
8. Zusammenfassung
- Leistungsgegenstand: Pachtvertrag zum Betrieb der Gastronomie im Landschaftshaus, Schloss Homburg, 51588 Nümbrecht,
- Interessenten werden gebeten bis spätestens 15.03.2021 die erforderlichen Unterlagen gemäß Punkt 3 ausschließlich per E-Mail an: schlosshomburg@obk.de einzureichen,
- Fragen bitte ebenfalls ausschließlich per E-Mail stellen an: schlosshomburg@obk.de,
- geeignete und leistungsfähige Interessenten werden anschließend ggf. zur Abgabe weiterer Informationen und zu einem Erörterungstermin vor Ort eingeladen,
- die Bewerberauswahl erfolgt anhand der Kriterien gemäß Punkt 4,
- erforderliche Unterlagen für die Einreichung per E-Mail: siehe Punkt 3.
9. Anlagen
- bildliche Darstellungen des Gastronomiebetriebes (Gästebereich, Theke, Küche, Außenbereich),
- Lagepläne für EG und UG