19.12.2006: Verbraucherschutz in Oberberg, Rhein-Berg und Rhein-Sieg mit Qualitätssiegel

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Oberbergischer Kreis. Qualität ist für die Veterinär- und Lebensmittelüberwachung ein zentraler Erfolgsfaktor. Im Focus der Öffentlichkeit steht gerade nach dem jüngsten Gammelfleischskandal, nach Tierseuchen wie Blauzungenkrankheit und Schweinepest die Zuverlässigkeit der Kreis-Veterinäre und Lebensmittelkontrolleure. Als erste im Regierungsbezirk Köln haben sich daher die Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämter gleich dreier Kreise – Oberberg, Rhein-Berg und Rhein-Sieg – gemeinsam einer Zertifizierung unterzogen, um die Qualität ihrer Arbeit zu sichern und transparent zu gestalten.

Im Rahmen des Projektes Q³ haben der Oberbergische, der Rheinisch-Bergische und der Rhein-Sieg-Kreis erfolgreich ein Qualitätsmanagement-System nach DIN EN ISO 9001 aufgebaut. Oberbergs Landrat Hagen Jobi, sein Kollege aus Rhein-Berg, Rolf Menzel, und Michael Jaeger, Umweltdezernent des Rhein-Sieg-Kreises, nahmen am heutigen Dienstag während eines Festaktes auf Schloss Ehreshoven das Zertifikat von Dr. Ortrun Janson-Mundel von der TÜV Nord Cert GmbH entgegen. „Damit haben die Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämter unserer drei Kreise einen internationalen Standard in der Qualitätssicherung erreicht“, sagte Jobi.

„Wir sind zu Recht stolz darauf, die ersten Kreise im Regierungsbezirk Köln zu sein, die sich der Herausforderung gestellt haben, ein Qualitätsmanagement-Handbuch zu erstellen und sich zertifizieren zu lassen.“ Weiter sagte der Landrat, dass alle drei Ämter den künftigen Ansprüchen an eine moderne Veterinär- und Lebensmittelüberwachung dauerhaft gerecht würden. 

"Zuverlässigkeit, Verständlichkeit, Durchschaubarkeit, Vergleichbarkeit und Glaubwürdigkeit haben für uns vor allem in der Tierseuchenbekämpfung und Lebensmittelüberwachung große Bedeutung. Qualitätssicherung und Verbraucherschutz nehmen wir sehr ernst," resümierte Landrat Rolf Menzel.
Glückwünsche zur erfolgreichen Zertifizierung des Qualitätsmanagements gab es auch von Michael Jaeger. „Die Arbeit der Veterinär- und Lebensmittelüberwachung wird durch dieses Qualitätsmanagement noch effizienter und transparenter“, sagte der Umweltdezernent aus dem Rhein-Sieg-Kreis. „Die Lebensmittelüberwachung unserer drei Kreise wird somit hohen qualitativen Ansprüchen gerecht, die den bestmöglichen Schutz des Verbrauchers zum Ziel hat.“

Durch die Erarbeitung des Management-Handbuches, in dem Prozess- und Arbeitsanweisungen sowie Formblätter festgelegt sind, wird die Arbeit der Veterinäre und Lebensmittelkontrolleure optimiert und nachvollziehbar. Während der gesamten Projektlaufzeit von anderthalb Jahren war es besonders wichtig, zu einheitlichen Verfahrensbeschreibungen zu kommen, die auch von allen drei Ämtern gemeinsam getragen werden konnten. Auf diese Weise werden nicht nur Synergie-Effekte genutzt, sondern die seit jeher enge Zusammenarbeit der drei Kreise wird weiter gestärkt.


v.l.n.r.:
Landrat Hagen Jobi (Oberbergischer Kreis),
Dr. Bertram Röttger (Stellv. Leiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes
des Oberbergischen Kreises),
Landrat Rolf Menzel (Rheinisch-Bergischer Kreis),
Dr. Ortrun Janson-Mundel (TÜV Nord Cert GmbH),
Dr. Thomas Mönig (Leiter Veterinär- und Lebensmittelüberwachung des Rheinisch-Bergischen Kreises),
Dr. Hanns von den Driesch (Leiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes
des Rhein-Sieg-Kreises),
Michael Jaeger (Umweltdezernent des Rhein-Sieg-Kreises)


Letzte Änderung: 20. Dezember 2006