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Chinesische Delegation informiert sich über Lebensmittelüberwachung des Oberbergischen Kreises
Eine Delegation der Food and Drug Administration in Shanghai hat sich beim Kreis über die Praxis der Lebensmittelüberwachung informiert.
Oberbergischer Kreis. Eine Delegation der Food and Drug Administration in Shanghai hat sich beim Kreis über die Praxis der Lebensmittelüberwachung informiert. Ordnungs-Dezernent Dr. Christian Dickschen begrüßte am Donnerstag, 09. Juni, die Gäste aus Shanghai: „Es erfüllt mich mit Stolz und Freude, dass die chinesische Delegation im Rahmen ihres Europabesuches mit hochrangigen Gesprächspartnern auch die praktische Arbeit der Lebensmittelkontrolle des Oberbergischen Kreises im ländlichen Raum kennen lernen möchte." Auch der Leiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes, Dr. Stefan Kohler freut sich über den Besuch: „Wir haben eine leistungsfähige Lebensmittelüberwachung. Es ist schön, dass wir mit unserer langjährigen Erfahrung zum Aufbau der chinesischen Lebensmittelüberwachung beitragen können.“
Martin Müller, Lebensmittelüberwachung, demonstriert die Kontrollverfahren (Foto: OBK)
Martin Müller vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises, gleichzeitig Bundesvorsitzender der Lebensmittelkontrolleure, hatte den Kontakt zu den chinesischen Kontrollbehörden hergestellt. Er erklärte den interessierten Besuchern, dass in Deutschland die „Eigenkontrolle“ gilt. Unternehmen, die mit Lebensmitteln handeln, verpflichten sich zu einem eigenen Kontrollverfahren, um Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. „Aufgabe der Behörden ist es, die Verantwortung der Unternehmen zu kontrollieren“, sagte Martin Müller. Die Vertreter der chinesischen Kontrollbehörde, Kanjun Yang und Jianfeng Ding waren beeindruckt, wie Lebensmittelüberwachung in Deutschland aufgebaut ist und wie sie durchgeführt wird. Die Delegation nimmt viele Anregungen aus diesem System der Nahrungsmittelüberwachung mit nach Shanghai, wo erfahrungsgemäß große Aufgaben in diesem Bereich zu bewältigen sind.
Die chinesischen Behördenvertreter der Lebensmittelüberwachung, Kanjun Yang und Jianfeng Ding informierten sich über Verfahren der Eigenkontrolle (Foto: OBK)
So musste die Food and Drug Authority (ShFDA) bei der EXPO 2010 in Shanghai sicherstellen, dass die Kost für viele Millionen Besucher frisch und ohne gefährliche Substanzen zur Verfügung stand. Dabei nahmen die Verantwortlichen das System der Nahrungsmittelüberwachung in Deutschland bereits zum Vorbild. Nach einer theoretischen Einführung bekam die Delegation die Möglichkeit das System der Eigenkontrolle vor Ort kennenzulernen. Die Geschäftsführung der Firma Blumberg, als einer der größten fleischverarbeitenden Betriebe des Oberbergischen, demonstrierte den Behördenvertretern ihr Verfahren zur Eigenkontrolle.
Letzte Änderung: 10. Juni 2011